Friedrich-Wilhelm-Raiffeisen-Grundschule Hamm erneut Sieger bei den Hallenkreismeisterschaften im Landkreis Altenkirchen.

Tolle Stimmung in der Schulsporthalle in Hamm.

Das war ein toller Tag in der Schulsporthalle in Hamm. Es ging um den Hallenkreismeistertitel der Grundschulen im Landkreis Altenkirchen. Den Ansto├č zu dieser Kreismeisterschaft lieferte im vergangenen Jahr J├Ârg M├╝ller, Beauftragter f├╝r Schule und Fu├čball im Fu├čballkreis Westerwald/Sieg. Mit dem Wiederaufleben einer Kreismeisterschaft ├╝berzeugte er im Vorjahr die Schulsportfachberaterin f├╝r den Landkreis Altenkirchen, Iris Scholz-Berning. Sie ├╝bernahm deshalb auch in diesem Jahr mit J├Ârg M├╝ller die Planung und Koordination und konnte gleich 10 Grundschulen f├╝r die Teilnahme an der Hallenkreismeisterschaft gewinnen. Sie sparte deshalb nicht an Lob f├╝r die teilnehmenden Schulen, aber auch den Ausrichter. J├Ârg M├╝ller schrieb im Vorfeld ÔÇ×Mit Ehrgeiz und Elan solle an das Turnier von allen Beteiligten herangegangen werden. Im Vordergrund aber st├╝nden das gemeinsame Sportereignis mit begeistertem Fu├čball“.

Tolle Stimmung, faire Spiele und viel Spa├č konstatierte Klaus R├Ârig von der Grundschule Hamm, die in diesem Jahr vorbildlich die komplette Ausrichtung einschlie├člich Catering ├╝bernommen hatte. R├Ârig fungierte auch als souver├Ąn moderierender Turnierleiter, w├Ąhrend Sch├╝ler der 12. Klasse von der IGS Hamm sich als Schiedsrichter auszeichneten. Bisweilen ohrenbet├Ąubender L├Ąrm begleitete die Spiele der einzelnen Teams, die bis zu 12 Akteure/innen einsetzten durften. Mit Freude und Feuereifer waren die M├Ądels und Buben dabei. Angeleitet von ihren Sportlehrer/innen, lautstark angefeuert von Klassenkameraden/innen auf der Zuschauertrib├╝ne. Die Grundschule Flammersfeld stellte die wohl lautst├Ąrkste Fangemeinde und hatte gleich mehrere Fantransparente mit dabei. Klasse!

Nach den Vorrundenspielen wurde es bei den Spielergebnissen bei der Platzierungsrunde dann meist knapp bei den Ergebnissen. F├╝r das ÔÇ×kleine Finale“ qualifizierten sich schlie├člich die Grundschulen Altenkirchen FEBA und die Raiffeisen-Grundschule Flammersfeld. 0:0 stand es bei Spielende. Es musste ein Siebenmeterschie├čen entscheiden, dass Flammersfeld mit 1:0 f├╝r sich entschied. wobei sich beide Torh├╝ter, wie auch beim anschlie├čenden Finale, auszeichneten. Das gleiche Resultat, erneut nach Siebenmeterschie├čen, gab es dann im Endspiel. Hier hatte der Vorjahressieger, die F.W.Raiffeisen-Grundschule Hamm gegen den ebenfalls Vorjahresfinalisten Wissen die etwas besseren Nerven oder das n├Âtige Qu├Ąntchen Gl├╝ck. Dar├╝ber freuten sich die beiden Trainer Erwin Tjart und Klaus R├Ârig. F├╝r Wissen bedeutet es also: auf ein Neues im n├Ąchsten Jahr.

J├Ârg M├╝ller zeigte sich erfreut, ├╝ber die hohe Beteiligung und das ÔÇ×bombige Engagement“. Eventuell wird im n├Ąchsten Jahr sogar eine Qualifizierungsrunde vorgeschaltet m├╝ssen, wenn die Begeisterung so anh├Ąlt, sagte M├╝ller.

Die Siegerehrung mit Pokalen f├╝r alle Teams und Plaketten f├╝r alle Akteure, erneut von der Sparkasse Westerwald-Sieg zur Verf├╝gung gestellt, musste entfallen. Das Turnier hatte sich zeitlich so hinausgez├Âgert, dass bereits die Schulbusse vor der Halle warteten. Die Troph├Ąen werden, so Klaus R├Ârig, in jedem Fall nachgeliefert.

Die teilnehmenden Grundschulen: Hamm, Etzbach, Altenkirchen (mit Pestalozzi,

FEBA und Erich-K├Ąstner), Betzdorf, Flammersfeld, Wissen, Weyerbusch, Daaden.

Text: Willi Simon

kreismha19

So sehn Sieger aus. Turniersieger und Titelverteidiger GS Hamm mit (hinten v.l.) den Trainern Klaus R├Ârig und Erwin Tjart

fans1